政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

常熟市医疗费用零星报销提速增效

来源:常熟市人民政府发布日期:2020-09-04 16:40访问量:字体:

为切实做好医疗保障工作,让老百姓的“保命钱”用得规范安全,常熟市医保部门在精简办理材料、优化办理流程、缩短办理时限上不断下功夫,积极运用“互联网+”思维和现代信息技术,启用OCR智能审核系统,提升医疗费用零星报销服务效率。

医疗费用零星报销指参保人因网络故障、社保卡失效等特殊原因没有即时在医疗机构进行刷卡结算的医疗费用,需要前往参保地所在的医保经办机构报销医疗费用的情况。传统的零星报销业务由医保经办人员通过熟悉记忆、系统查询等方法,将医疗费用明细清单的收费项目与澳门至尊娱乐注册市基本医疗保险药品、诊疗、材料三大目录库作人工比对,核算医保报销支付金额,存在工作量大、核算效率低、容易出错的弊端。

OCR智能审核系统上线后,常熟市医疗费用零星报销进入精细化、智能化审核新时代。只需扫描医疗费用明细清单纸质数据,就能自动比对医保药品、诊疗和材料目录库,形成符合本地医保信息系统要求的医疗费用明细结算数据,实现零星报销业务全流程电子化经办,且目录识别成功率平均达到98%。一份大额住院费用清单初审、复核、结算仅需20分钟,比传统的手工审核方式提速约70%。同时,智能化审核规避了医疗费用人工审核的“经验主义”风险,提高了费用审核的精准率,提升了医保经办服务效率,有利于加强医保基金风险防控。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到