政务邮箱登录 | |
当前位置: 首页 > 办事服务 > 便民服务 > 医疗卫生 > 医疗服务

张家港市分级诊疗“分”出惠民实效

来源:张家港市人民政府发布日期:2020-08-14 10:57访问量:字体:

作为全国第二批县级公立医院综合改革试点县,近年来,张家港市积极推进优质医疗资源下沉,先后在村(社区)设立名医工作室、中医药适宜技术推广工作室、智能化家庭医生工作室等,让专家从公立医院、大医院走出来,下沉到基层、村(社区)组建团队,有效缓解了基层医疗机构优质医疗资源不足与群众对优质医疗服务需求之间的矛盾,让老百姓在家门口享受到了优质高效便捷的医疗服务。

实现“小病在基层,大病到医院,康复回社区”,是分级诊疗的美好愿景。在一批专家工作室“花开”基层之际,一系列推动分级诊疗的惠民政策和举措在全市快速落地。

医共体、专科专病联盟的建设,建立了纵向的医疗资源流动体系;信息化转诊,畅通了医疗机构之间的绿色通道;家庭医生签约服务,让广大市民拥有了“健康顾问”;还有重症救治中心建设、专病诊疗中心建设、慢病管理中心建设、中医药服务能力建设……一项项惠民举措,在有效推动优质医疗资源“下沉”、提升基层医院解决常见病能力的同时,也为越来越多的老百姓在家门口好看病、看好病创造了便捷条件,老百姓就医获得感明显增强。

把常见病、多发病,尤其是诊断明确的慢性病留在基层,是医患双赢。张家港市在建立分级诊疗制度方面取得了较好实效,但未来仍有很多工作需要去做深做细。分级诊疗制度的建立,至少要具备3个条件:市级医院要放得下、基层医疗机构要接得住、老百姓要愿意去,关键点还是要“强基层”。接下来,张家港市将以提升基层医疗服务能力为重点,进一步优化资源配置,加快构建城乡均衡、优质高效、群众满意的现代化医疗卫生体系。

相关文件

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享
打印页面|关闭页面
分享文章到