当前位置: 首页>新闻中心>区县快讯
相城举办智能驾驶企业家沙龙
来源: 相城区人民政府   发布日期: 2020-03-24 13:24   访问量:

为加快推进相城区智能驾驶产业创新高地建设,3月20日,相城区举办主题为“立出新标杆,跑出加速度”的智能驾驶企业家沙龙,促进智能驾驶与汽车零部件企业的互融合作,以及政府服务与企业需求的互通互联,共谋产业发展。相城区政府副区长王执晴出席并主持活动。

近年来,相城区将智能驾驶作为“六大未来产业创新高地”之一重点打造,在全国率先形成了优良完备的产业生态。目前,全区已集聚52家智能驾驶相关企业,聚集近千人规模产业人才,覆盖智能驾驶35个产业链细分领域,涌现了初速度、智加科技等一大批行业领军企业。相城区还成立了长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟,成功获批首批江苏省车联网先导区,率先建成一期8.4公里智能网联汽车公共测试道路,整体水平国内领先,发放了首批澳门至尊娱乐注册市智能网联汽车路测牌照。并出台《相城区智能网联汽车示范应用指导意见(试行)》支持先行先试,首批12辆示范应用车辆加入今年疫情防控的队伍,在医院、社区、园区等特定场景下初显身手。

“我们举办沙龙的主要目的,一方面是想听取企业在发展过程中存在的困难和问题,希望帮助大家解决;还有一方面是希望通过企业家沙龙,促进企业相互沟通、相互了解,把上下游产业链联系起来、逐步打通,形成相城区智能驾驶产业集聚、发展的合力。”活动现场,副区长王执晴诚恳的开场白一下子拉近了大家的距离,也打开了企业家们的话匣子。

沙龙现场气氛热烈,智能驾驶企业、汽车零部件企业、汽车研究院代表通过交流,表达了寻求产业链合作配套的需求,并对智能驾驶产业的发展提出了一些合理的意见、建议。

听取交流发言后,王执晴表示,相城区要在智能驾驶产业立出人才标杆、企业标杆、创新标杆,在智能驾驶产业标准制定、示范应用、基础设施方面领跑,希望企业家抢抓机遇,锚定目标聚力发展,抢抓长三角一体化、长江经济带、“一带一路”、自贸区建设等多重国家战略叠加实施的机遇,加快自身发展;坚定信心,坚定不移致力发展,区政府也将与企业并肩作战,用足用好各项政策助力企业发展。她同时要求,各部门要全面优化政务服务,让企业花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,就能把事情办妥办好。坚持服务思维,做好企业的“店小二”,及时了解企业需求,落实好各项政策措施营造更公平、更便利的环境,实现政企一家亲,齐心协力率先突破。

现场,沙龙还为企业提供了国家、省市区应对疫情惠企政策。相关部门围绕智能驾驶产业发展具体举措作了说明,解答了企业对人才、金融政策、路测需求等问题咨询。区工信局介绍了相城区智能驾驶产业扶持政策。据悉,为了让智能驾驶企业获得精准补助,《相城区工业经济高质量发展若干扶持政策》中单独列出了“智能驾驶产业专项政策”类,从平台支持、路测支持、场景支持、通讯环境支持4个方面重点扶持智能驾驶领域企业。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件