信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 三农服务 > 农业 > 现代农业

张家港市农机化发展转型升级取得成效
时间: 2019-10-15 14:30    来源:张家港市
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  自去年成功创建省粮食生产全程机械化示范市以来,张家港市认真贯彻落实国务院和省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的意见》,统筹推进各项农机化工作,全市农机化发展转型升级取得阶段性成效。

  优化政策扶持。连续两年出台《张家港市农机现代化建设奖补实施办法》,在保持每年1000万农机化财政预算不降低的基础上,将扶持重点由原来的粮食生产机械化向设施农业机械化和农机社会化服务等方面倾斜。特别是在发展设施农业机械化方面,单独印发了《关于张家港市2019年度设施农业机械奖补有关事项的通知》,明确对新引进的蔬菜、园艺、林果、畜牧、水产等方面的机械按不高于销售价格30%的标准进行奖补。对5个“两大工程”省级示范点,在省补资金基础上,再配套30%。据统计,两年来财政安排农机化资金2800万元,带动全市农机化投入6000多万元。 

  强化更新换代。在巩固粮食生产全程机械化方面,创新将市级奖补资金切块至区镇,充分给予区镇自主权。各区镇自行制定粮食生产机具奖补方案报市级备案,在补齐短板的同时,各类复式化、智能化机具不断涌现。两年来,全市新增大马力中拖46台、无人驾驶插秧机2台、水稻钵苗机2台、无人植保飞机13台、高低隙水田植保机45台、休耕轮作机具25台。针对享受省级报废更新补贴不能“只报废、不更新”的情况,出台了《张家港市农机报废补贴实施意见》,对联合收割机、中拖、插秧机单单报废不更新的分别补贴10000元、4500元和500元。两年来共报废各类机具32台,减去了库存,调优了存量。 

  形成转型合力。按照“政府搭台、企业唱戏、财政扶持、公益服务”的思路,设立100万元专项资金以政府购买服务的形式对9个区镇级农机维修中心进行以奖代补,全面构建起以市农机推广站为龙头、区镇级农机维修中心为主体、农机专业合作社(维修点)为补充的农机维修网络,根本解决农机“维修难、难维修”问题,该做法被农业部列为政府购买农业公益性服务国家级改革试点。同时,坚持将农机技能培训纳入农民培训项目体系,大力培养农机化专业人才,两年来,全市共举办各类农机技术培训班22期,培训农机管理人员80人次、农机实用技能人员600人次。优秀农机技术员蔡亮获全国农机修理技能大赛第一名,获评全国技术能手称号。目前,张家港市正探索农机信息化管理,投资建立全省首家农机信息化管理平台,通过机具、人员、作业面积等相关基础数据的采集和原有的600套北斗农机管家的融合,初步实现了机具管理、机手管理、作业进度、远程监控等的农机大数据分析,有效推进了农机管理工作的信息化、科学化、智能化。